Космос 

Обнаружение пульсаров

Сердцем любого радиотелескопа служит приемная антенна. Ее конструкция бывает самой различной. Антенна может быть сделана в виде отражающего зеркала-параболоида, собирающего радиолучи на чувствительный приемник, установленный в его фокусе.

Если радиотелескоп принимает излучение с длиной волны больше метра, то параболоид для уменьшения его веса делают сетчатым, кружевным — это нисколько не сказывается на качестве его работы, поскольку размеры отверстий намного меньше длины волны радиоизлучения. Диаметр таких «чаш», смотрящих в небо, становится с каждым годом все больше: у радиотелескопов, установленных в СССР — в Пущине под Москвой и под Симеизом в Крыму, он достигает 22 метров, а у параболоидов в Англии, в Австрии и в советском Центре космической связи — даже 65—70 метров!

Эти огромные аппараты используют, конечно, не только для изучения радиоизлучения звезд и планет, но и для приема радиосигналов от межпланетных космических станций и со спутников Земли. С их помощью космонавты по радио обсуждают проводимые эксперименты, разговаривают со своими семьями.

Радиотелескоп с чуткой большой антенной диаметром 70 метров установлен в Центре дальней космической связи в Крыму.

Необычайное событие подстегнуло энтузиазм строителей радиотелескопов.

В 1967 году группой астрономов из Кембриджа была открыта звезда, посылавшая строго периодические пульсирующие радиосигналы и получившая поэтому название пульсара. Конечно, первая мысль участников эксперимента и всех ученых, кто узнал об этом раньше других, была одинаковой — наконец-то обнаружена внеземная цивилизация!

Однако буквально через год десятки пульсаров были найдены в разных участках Вселенной. С мыслью о разумных существах, сообщающих нам сведения о себе, пришлось расстаться (сигналы от всех пульсаров были слишком одинаковыми!), но энтузиазм ученых возрос необычайно. Ведь природа новых звездных объектов была совершенно непонятной…

У каждой эпохи свои памятники культуры. Средневековая церковь Рипсимэ под Ереваном.

Многие физики, считавшие до сих пор исследования атомного ядра и элементарных частиц наиболее интересными областями физики, стали «поглядывать» в небо. Может быть, там, в огромных природных лабораториях и ускорителях, в условиях невероятных давлений и температур, можно не только проверить новую теорию, но и провести «мысленный эксперимент»?

Помню, как в середине 60-х годов наша исследовательская группа спускалась весной с заснеженной высокогорной станции космических лучей армянского Института физики на горе Арагац в уже жаркий каменный Ереван. Гостеприимные хозяева пригласили молодых коллег из Москвы в мастерскую прекрасного художника Галенца, расположенную на окраине Еревана. В мастерской мы застали пришедших раньше нас нескольких известных физиков — академиков Я. Б. Зельдовича, В. Л. Гинзбурга, А. И. Алиханяна, их учеников.

Дом-мастерская был прост и уютен, согрет талантом его хозяев. В семье Галенца рисовали все, но лучше других были удивительные картины самого старого художника — чудесные портреты друзей, букеты цветов, улицы старого Еревана (увиденные будто сверху и сбоку одновременно!), взлетающие, как казалось, в небо розовые и фиолетовые деревья.

В горах над Ереваном расположена и известная всему миру Бюраканская обсерватория, где физики в наши дни сделали много выдающихся открытий.

Все тихо говорили о картинах. И вдруг — оживленный разговор о новых открытиях астрономов. Гости забыли об искусстве…

В Ереване, где много лет работает академик В. А. Амбарцумян, один из самых известных астрономов мира, проходил астрофизический конгресс, на котором впервые, вероятно, объединились «чистые» физики и «чистые» астрономы. Горящие глаза наших знаменитых физиков красноречивее всего остального говорили о том, что они увлеклись астрономией искренне, всерьез и надолго.

Их увлечение передалось как гостям, так и хозяевам. Нашим вопросам не было конца. Все завершилось тем, что астрономия в этот день победила живопись, и мы выспрашивали о конгрессе на всем пути в гостиницу. А путь был не близким — кажется, около десяти километров.

В астрономии (или уже правильнее сказать — в астрофизике) происходили действительно удивительные события…

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее