Структура вещества 

Кто же открыл атом?

Сквозь даль веков

«Атомы бесконечны в числе и бесконечно различны по форме»… Трудно поверить, что эти слова написаны более 2500 лет назад.

«Различия всех предметов зависят от различия их атомов в числе, величине, форме и порядке». И даже еще категоричнее: «Ничто не существует, кроме атомов и пустого пространства. Все прочее есть мнение».

Автор этих слов — древнегреческий ученый Демокрит, живший в V веке до нашей эры.

Мы искренне восхищаемся техническими предвидениями писателей-фантастов Жюля Верна и Герберта Уэллса, сделанными за 50 — 100 лет до реального воплощения описанных ими аппаратов. Многие ученые справедливо гордятся гипотезами, высказанными за 10 — 20 лет до их экспериментального подтверждения. «Гипотеза о сверхтекучем состоянии нейтронных звезд была выдвинута в 1959 году А. Б. Мигдалом»,— читаем мы о физическом явлении, которое было подтверждено наблюдениями астрономов в 1969 году.

Что же можно сказать об идее существования атомов, родившейся за тысячелетия до того, как физики стали обдумывать опыты, подтверждающие эту смелую и совершенно верную мысль? Нам остается лишь еще раз поразиться могуществу человеческого разума…

Какими маленькими и простыми кажутся нам сейчас показанные на этих снимках микроскопы XVII века! Слева — первый в мире микроскоп Антони Левенгука, позволивший его изобретателю увидеть в капле воды крошечные микроорганизмы. Справа — изящный инкрустированный микроскоп известного физика Роберта Гука, установившего с его помощью, что все живые ткани состоят из клеток, одна из которых изображена на среднем рисунке.

Конечно, об идеях Демокрита помнили и ученые XVII — XVIII веков. В 1647 году француз Пьер Гассенди высказал предположение, что атомы объединяются в небольшие группы, для которых он даже придумал название — «молекулы», производное от латинского «молес» — масса. Слово «молекулы» можно перевести как «небольшие массы», «массочки».

В 1661 году англичанин Роберт Бойль написал о том, что при обычных химических превращениях атомы различных веществ остаются неизменными, но, однако, когда-нибудь будет найден «сильный и тонкий агент», с помощью которого удастся разбить атомы на составные части и превратить одни атомы в другие.

Нам опять остается только удивляться предсказаниям мыслителей прошлых веков!

Надежду заглянуть в глубь вещества ученые связывали с изобретением оптического микроскопа. Телескоп позволил Галилео Галилею сделать целый ряд астрономических открытий, а микроскоп (в самом начале, правда, это была лишь небольшая двояковыпуклая линза) открыл перед изумленными глазами исследователей Природы мир крохотных живых существ — насекомых, микробов, бактерий, позволил подробно разглядеть поверхность минералов и разнообразных предметов, окружающих человека.

В стихотворении, созданном в декабре 1752 года, первый русский академик Михаил Васильевич Ломоносов с восторгом писал:

Коль много Микроскоп нам тайностей открыл,

Невидимых частиц и тонких в теле жил!

Но до экспериментального подтверждения замечательных догадок о существовании атомов и молекул было еще, конечно, очень далеко. Первое физическое явление, позволившее немного приоткрыть завесу над тайной строения вещества, было обнаружено не физиком, а ботаником в 1827 году…

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее