Головные уборы 

История берета

Точное время появления берета неизвестно, но считается, что прототипом современного берета были головные уборыкельтов, которые жили на территории современной Голландии в XII-XIII веках.

Само слово «берет» имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них, это французское слово «beret», по другой –итальянское «berette», что означает «плоская шапка».

Считается, что первыми в Европе береты носили французские крестьяне. Наверно потому что это очень удобный головной убор – он хорошо защищает от непогоды и позволяет собирать все волосы так, что они не падают на лицо и не мешают в работе.

В Средние века берет становится популярным в Европе как среди гражданского населения, так и в армии. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет. Четырехугольные береты также носили священнослужители.

Немцы в 90-х годах XV века носили берет с отогнутыми сзади полями. В это же время во Франции берет представлял собой большой отрез бархата или шелка, сосборенный по краю и нашитый на жесткий бортик. Его украшали вышивкой, жемчужными нитями, страусиными перьями, а также пряжками, брошами и шпильками с драгоценными камнями. Носили его как женщины, так и мужчины.

Мода на берет вернулась в XVIII веке. Тогда большой, мягкий беретстал особенно популярен в среде художников.

В России берет начали носить в начале XIX века исключительно замужние женщины. В то время эти головные уборы изготавливались из шелка, бархата, кружев. Позднее береты получили распространение в сообществе художников и стали атрибутом артистической натуры.

На сегодняшний день берет является головним убором военных во многих странах. Тут главным отличием является цвет. В Греции, Турции и Люксембурге береты вооруженных сил – трех цветов, в Бельгии – семи, в Англии – девяти. Но рекорд принадлежит Израилю – здесь насчитывается 13 оттенков беретов.

Читать далее