Автомобиль 

Как появился автомобиль?

В истории создания автомобиля интересно то, что многие его элементы не были оригинально изобретены именно для автомобиля, а существовали задолго до него в других транспортных средствах.

Например подвески, рессоры, рулевое приспособление, тормоза многие годы использовались в конных экипажах и каретах. Первый автомобиль (в современном понимании, то-есть с компактным бензиновым мотором внутреннего сгорания) появился в 1864 году, а С-образные рессоры, изготовленные из стали, использовались в экипажах уже с 1640 года (их изобрел англичанин Блаунт). С 1804 года в использование вошли эллиптические (или же «лежачие») рессоры, которые придумал тоже английский мастер Эллот. Способ устройства передней оси, используемый по сей день в автомобилях, был придуман в 1818 году Акерманом. Его ось состояла из троих частей: средней недвижимой, прикрепленной через рессоры к экипажу, и двух боковых, которые соединялись с средней шарнирами и поворачивались при повороте колес. С 1847 года на каретах появились монолитные резиновые шины, которые также «перешли в наследство» автомобилям. Колеса со спицами, шарикоподшипники, пневматические шины и трубчатые рамы автомобиль получил от велосипеда. В 1843 году изобретатель Хилль придумал коробку передач, которая использовалась сначала на паромобилях.

Наверно ближайшим «родственником» автомобиля можно назвать именно паромобиль – автомобиль с паровым двигателем. Самым первым транспортным средством с паровым двигателем считается паровая телега Кюньо. Французский изобретатель построил ее в 1769 году и она могла перевозить груз весом до 3 тонн и развивала скорость до 2-4 км/ч. Проблема была в том, что телегой очень трудно было управлять, она все время рушила дома и другие постройки возле дороги. Также поддерживать давление в паровом двигателе приходилось все время останавливая машину и разжигая топку. Однажды котел не выдержал и взорвался, чем закончил существование изобретения.

В 1803 году Тривайк построил новое транспортное средство с паровым двигателем, уже более похожим на автомобиль. Его паромобиль имел огромные задние колеса (около 2.5 м), между которыми крепился котел. Во время езды котел обслуживал кочегар, стоящий на запятках. Машина вмещала 8-10 пассажиров и развивала скорость до 15 км/ч, что по сравнению с телегой Кюньо было неплохой скоростью.

В 20-30-е годы XIX века паромобили получили наибольшее развитие. Среди изобретателей омнибусов хочется отметить Генри и Уолтера Хэнкоков. Они изготовили паровые автомобили, которые развивали скорость до 30 км/ч и использовались на пригородных маршрутах Лондона (и довольно успешно, потому что их скорость была больше скорости конных экипажей). В 1888 году французский инженер Серполле придумал компактный и мощный паровой двигатель, с которым автомобили смогли развивать скорость до 140 км/ч. Это дало возможность паромобилям определенное время конкурировать с автомобилями.

С развитием железных дорог использование паромобилей уменьшилось, но исчезли они только потому, что применение паровых котлов стало невыгодное в сравнении с экономным бензиновым двигателем: КПД парового котла всего 5-7\%. Наступила новая эпоха в истории создания автомобиля – появились автомобили с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

Статья подготовлена по материалам книги: К. Рыжов «100 великих изобретений», 2006 г.

Читать далее