Свет 

Использование лазера

Лазер, вероятно, быстрее других замечательных изобретений XX века нашел широкое применение в медицине. Сейчас очень часто можно увидеть на операции хирурга, в руках которого удобный, портативный лазер.

Луч лазера значительно чище, тоньше, ювелирнее, чем любой скальпель, сумеет разъединить ткани, удалить небольшую опухоль. Одновременно лазерный луч может оплавить и закупорить ненужный сосуд, который при обычных операциях доставляет хирургам массу хлопот, заливая кровью, как они говорят, операционное поле. Поле битвы за здоровье человека…

Лазер позволил осуществить уникальную операцию: не разрезая глаза, прижечь, вернее, приварить сетчатку к глазному дну. Несколько уколов горячей «световой иглой» сквозь глазное яблоко — и угроза потери зрения для пациента исчезла навсегда.

Много надежд возлагают на лазер и исследователи, занятые разработкой новых средств связи. Подсчитано, что световой сигнал лазера может «нести на себе» одновременно двести телевизионных передач или тысячу телефонных разговоров. Чтобы такому световому общению людей не мешала перемена погоды, лазерный луч лучше пропускать по волоконному световоду (о чудесных свойствах которого мы уже рассказывали), проложенному под землей. К тому же стекло, в отличие от медных проводов, как известно, совсем не боится сырости и влаги…

Лазер «с удовольствием» решает не только сложные медицинские или физические задачи, но и достаточно простые, почти бытовые — например, служит световой указкой на конференциях и семинарах в больших залах, где экран или плакаты со схемами и чертежами расположены далеко от докладчика.

Помню, как во время измерений солнечного излучения с помощью телескопа, установленного высоко в горах, погода менялась и возникла необходимость быстро открывать и закрывать створки перед входным отверстием оптической системы, находившейся на уровне шестиэтажного дома над нашей головой.

И здесь пришла на помощь лазерная указка. Свет лазера падал на фотоэлемент, укрепленный наверху, в цепи возникал электрический ток, и автоматическая система открывала створки телескопа. Всем участникам эксперимента это невольно напомнило дверь в волшебную пещеру из детской сказки, которая распахивалась после заветных слов: «Сезам, отворись!»

Луч лазера отводился в сторону, фотоэлемент снова оказывался в тени — и створки закрывались…

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее