Законы движения 

Коперник против Птолемея и Гиппарха: системы движения планет

Как трудно планеты менять местами!

Нельзя сейчас назвать тот далекий век или даже тысячелетие, когда человек впервые выделил на небе маленькие звездочки, движение которых среди неподвижных мерцающих огоньков ночного небосклона было видно простым, невооруженным глазом.

Звезды-путешественницы (за исключением самой яркой и важной для нас — Солнца!) получили название планет. Самое большое после Солнца небесное тело, регулярное перемещение которого отмечал на небе наш далекий предок,— Луна, как выяснилось много позднее, не самостоятельная планета, а спутник нашей Земли.

Известный астроном Клавдий Птолемей, живший в Александрии во II веке нашей эры, опираясь на труды своего предшественника Гиппарха, создал сложную систему движения планет. В центре хоровода планет, конечно, находилась Земля.

Около четырнадцати столетий представления Птолемея и Гиппарха царствовали в астрономии.

Николай Коперник, который первым поместил Солнце в центре системы планет.

Вероятно, для неверных теорий — это рекорд… Причину столь удивительного долголетия (в данном редком случае мы к этому слову относимся без должного уважения) обычно видят в поддержке церкви, в суевериях людей, с трудом меняющих свои взгляды. И при этом забывают, что система Птолемея — Гиппарха прекрасно удовлетворяла практическим требованиям средневекового человека, достаточно точно предсказывая наступление затмений, появление планет из-за горизонта и все видимые изменения на небосводе. Ведь эта система основывалась на многолетних внимательных наблюдениях! Планетам были приписаны сорок (!) сложных, не зависящих друг от друга круговых движений вокруг Земли. Зная их, можно было с достаточной математической точностью делать астрономические прогнозы.

Когда великий Коперник высказал идею о необходимости поменять местами Землю и Солнце в системе планет, а Луне, как ей и полагается, предложил вращаться вокруг Земли, а не вокруг Солнца, то его ученые-современники далеко не сразу с ним согласились. Да и сам Коперник размышлял почти сорок лет, создавая новую систему движения планет…

Коперник отчетливо сознавал необычайную новизну этой идеи — Земля и человек совсем, оказывается, не центр мироздания. Недаром так осторожны, лаконичны и тщательно подобраны слова в его сочинениях. Осторожны, но тверды: «Центр Земли не является центром мира, но только центром тяготения и центром лунной орбиты»; «Все сферы движутся вокруг Солнца, расположенного как бы в середине всего, так что около Солнца находится центр мира»; «Именно Земля с ближайшими ей стихиями вся вращается в суточном движении вокруг неизменных своих полюсов, причем твердь и самое высшее небо остаются все время неподвижными»; «Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений».

Тихо Браге, измеривший орбиты движения планет вокруг Солнца.

В 1551 году таблицы движения планет, с большой точностью рассчитанные в соответствии с системой Коперника, были опубликованы (через восемь лет после смерти ученого!).

Ночью 17 августа 1563 года астроном Тихо Браге заметил, что положения планет Юпитера и Сатурна на небе почти совпадают. Система Птолемея — Гиппарха предсказывала время наступления этого небесного события с ошибкой в месяц, таблицы Коперника повышали точность прогноза до 7 дней!

С этого практического успеха началось признание системы Коперника. В нее поверил Тихо Браге, ее стал уточнять и усовершенствовать другой великий астроном, работавший на столетие позже Коперника,— Иоганн Кеплер.

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее